Tignanello 2016

82,00 IVA inclusa


0
Disponibilità: si
Codice prodotto 1109
Categoria VINI ROSSI 
Marca Antinori 
Disponibilità si
Disponibilità altri pezzi previo ordine no
Ogni cartone contiene 6 bottiglie

Maggiori dettagli

Segnala ad un amico

Altre domande ?

Tignanello è prodotto esclusivamente dall'omonimo vigneto che si trova su un terreno di 57 ettari esposto a sud-ovest, di origine calcarea con elementi tufacei, ad un'altezza tra i 350 e i 400 metri s.l.m. presso la Tenuta di Tignanello. E' stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique, il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali, quali il Cabernet, e tra i primi vini rossi nel Chianti a non usare uve bianche. Tignanello, in origine "Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello" è stato vinificato per la prima volta da un unico vigneto con l'annata 1970, quando conteneva il 20% di Canaiolo e il 5% di Trebbiano e Malvasia, ed era affinato in piccole botti di rovere. Con l'annata 1971 è diventato vino da tavola di Toscana ed è stato chiamato Tignanello e con l'annata 1975 le uve bianche sono state totalmente eliminate. Dal 1982 la composizione è rimasta la stessa di quella attuale. Tignanello viene prodotto soltanto nelle annate migliori; non è stato prodotto nel 1972, 1973,1974, 1976, 1984, 1992 e 2002.

Scheda tecnica

Vitigni: 80% Sangiovese, 5 % Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon.

Terreno: roccioso calcareo con roccia di alberese e galestro.

Clima e vendemmia: dopo un autunno ed un inverno tendelzialmente miti e poco piovosi, la primavera del 2016 è iniziata nel Chianti Classico all'insegna del bel tempo, favorendo un anticipo del germogliamento di circa 10 giorni rispetto alla media storica. A partire dal mese di maggio e durante la prima metà di giugno si sono registrate precipitazioni e temperature mediamente fresche che non hanno però influito sulle fasi di fioritura ed allegagione. L'estate fino alla fine di agosto è stata generalmente calda, asciutta e priva di picchi di calore: condizioni ottimali per mantenere un ottimo equilibrio vegeto-produttivo e garantire il perfetto accrescimento delle uve. I mesi della raccolta sono stati regolari, con alcuni eventi piovosi alternati a lunghi periodi di sole e ventilazione che hanno consentito un processo di maturazione ideale per le tre varietà presenti nel vigneto Tignanello. 

Vinificazione e affinamento: l'andamento climatico del 2016 è stato favorevole, ciò nonostante l'attenzione è stata molto elevata, sia in vigneto che durante le operazioni vendemmiali, come in cantina all'arrivo delle uve, nella cernita e nelle prime lavorazioni. Durante il processo di fermentazione in serbatoi troncoconici, i mosti sono stati macerati con attenzione estrema alla freschezza dei profumi, all'estrazione del colore e alla gestione dei tannini, volta alla dolcezza e all'eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, è stata avviata la fermentazione malolattica in barrique, esaltando la finezza e la complessità degli aromi. E' così iniziato il processo di affinamento della durata di circa 14-16 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte di secondo passaggio. I diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà, sono stati elevati in legno per poi essere assemblati pochi mesi prima dell'imbottigliamento. Il vino ha poi affinato per ulteriori 12 mesi in bottiglia prima di essere presentato sul mercato.

Note sensoriali

Colore: rosso rubino molto intenso.

Profumo: spiccano note di frutta rossa matura unite a piacevoli sentori di mora e di frutti di bosco; delicati e perfettamente integrati gli aromi di vaniglia, cioccolato e spezie.

Gusto: al palato è ricco e vibrante, con tannini morbidi ed eleganti che donano al vino grande complessità, finezza ed equilibrio gustativo. Lungo e persistente il finale.

Premi 2018: James Suckling 98/100 - annata 2015


Annata:  2016
Grado alcolico:  14,0% 
Paese:  ITALIA
Regione:  TOSCANA
Volume:  0,75