Moscato d'Asti DOCG 2018

12,00 IVA inclusa


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Disponibilità: si
Codice prodotto 1198
Categoria VINI DOLCI 
Marca Saracco 
Disponibilità si
Disponibilità altri pezzi previo ordine no
Ogni cartone contiene 12 bottiglie

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Già nel 1600, l'uva veniva coltivata sulle colline che circondano Castiglione Tinella; molte erano le varietà ma il Moscato si è rivelato essere perfetto per questa tipologia di sottosuolo.Moscato d’Asti, vino aromatico perchè gli acini d’uva contengono già tutti gli aromi del vino e vitigno autoctono perchè nato, coltivato e diffuso solo in queste colline fra Langhe e Monferrato.Il Moscato Saracco è parte integrante del paesaggio, degli odori e dei sapori di questa terra. Infatti, bere il Moscato Saracco è come sentire il profumo inebriante di fiori d’arancio, pesca e tiglio potendoli vedere, vivere il paesaggio mozzafiato delle colline che improvvisamente diventano sontuose montagne facendoti sentire parte di esso. Servito freddo con le sue delicate e persistenti bollicine è come una doccia rinfrescante in piena estate.

Scheda tecnica

Vitigno: Moscato Bianco Canelli (100%)

Tipo di terreno: banchi di sabbia inframezzati da strati di tufo grigio che sgretolandosi diventa limo e una buona dotazione di calcare

Vinificazione                                                                                                                                                                  Raccolta e stoccaggio: l'uva appena raccolta viene sottoposta ad una soffice pressatura in modo da utilizzare solo la parte più aromatica del succo di uva, quella contenuta nella zona più esterna dell'acino. Raccogliamo il mosto in vasche di acciaio e lo manteniamo ad una temperatura di -3° C. In questo modo il mosto non fermenta. Il mosto rimane anche per mesi nelle vasche di acciaio a temperatura controllata, fino a a quando la domanda di vino ci richiede di avviare il processo di fermentazione ed imbottigliamento. In questo modo il Moscato arriva sul mercato il più fresco possibile.

 Fermentazione : Il mosto proveniente da diverse botti, viene prima combinato e poi trasferito in autoclavi dove si avvia la fermentazione; si cerca di "mediare" fra i mosti provenienti da diversi vigneti per realizzare il più alto possibile livello medio di qualità e consistenza fra diversi imbottigliamenti durante l'anno. Il Moscato d'Asti è quindi il risultato di una combinazione di mosti e non di vini già fermentati. La fermentazione viene attivata alzando la temperatura e consentendo ai lieviti naturali di avviare la trasformazione dello zucchero in alcol. Quando il contenuto alcolico raggiunge il 5,5 % e si realizza un perfetto equilibrio tra acidità, zuccheri e alcol, la temperatura in autoclave viene abbassata e la fermentazione interrotta. Durante la fermentazione l'anidride carbonica che si forma viene fatta fuoriuscire dall'autoclave. Se si lasciasse procedere la fermentazione fino alla trasformazione di tutti gli zuccheri in alcol otterremmo un vino con contenuto alcolico pari al 14%!

Microfiltrazione e imbottigliamento:  il vino viene filtrato attraverso microfiltrazione per conferirgli il massimo della purezza e trasparenza e poi imbottigliato. La pressione in autoclave è di circa 2 atm, e risulterà di circa 1,5 atm dopo l'imbottigliamento. Il contenuto zuccherino in bottiglia è di circa 140 g/L. L'anidride carbonica presente in autoclave a fine fermentazione viene trasferita in bottiglia e consente al Moscato d'Asti di risultare frizzante.

In conclusione, il processo di vinificazione del Moscato d'Asti combina tecnologia e massima attenzione al trasferimento in bottiglia delle caratteristiche organolettiche presenti naturalmente nell'uva.

Note sensoriali

Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; perlage fine indice di fermentazione e presa di spuma lenta.

Profumo: intenso di fiori d'arancio, pesca e timo (prevalentemente profumi primari, quelli già presenti nell'uva)

Gusto: intenso, elegante, persistente. Le sensazioni dolci sono ben equilibrate dall'acidità piacevole e dagli aromi fruttati tipici dell'uva moscato.

 

 

 

 

Annata:  2018
Grado alcolico:  5% 
Paese:  ITALIA
Regione:  PIEMONTE
Volume:  0,75