Morellino di Scansano DOCG

10,00 IVA inclusa


0
Disponibilità: si
Codice prodotto 1985
EAN 8030967013319
Categoria VINI ROSSI 
Marca Fattoria Le Pupille
Disponibilità si
Disponibilità altri pezzi previo ordine no
Ogni cartone contiene 6 bottiglie

Maggiori dettagli

Segnala ad un amico

Altre domande ?

Il Morellino di Scansano è senza dubbio il portabandiera di Fattoria Le Pupille. Cuvée predominata dal Sangiovese cui si aggiungono anche Alicante e Malvasia Nera, è un vino rosso giovane, fruttato e morbido. La prima vendemmia di Elisabetta è del 1985 e da allora il Morellino ha sempre accompagnato l’azienda come espressione piena e costante del territorio.

Scheda tecnica

Zona di produzione: vigneto La Carla (Magliano in Toscana), vigneti Maiano e Bozzino (Istia d’Ombrone), San Vittorio,Vignacci Alta, Vecchie Pupille.

Vitigni: 85% Sangiovese, 10% Alicante, 5% Malvasia Nera.

Terreno: si passa da un terreno argillo-ferroso no ad arrivare a terreni con una buona presenza di scheletro.

Sistema di allevamento: cordone speronato

Esposizione e altitudine: varia50-250 m.s.l.m.

Età delle vigne: da fine anni ’80 per gli impianti più vecchi al 2002 per quelli più recenti.

Superficie vigneti: 14 ha,1,5 ha, 9 ha, 2,5 ha, 4 ha, 10 ha 

Densità di impianto: da 3750 piante/ha a 6250 piante/ha, a seconda dell’età della vigna.

Resa uva/ettaro: 85 qli

Vendemmia: fine Settembre per il Sangiovese, primi di Ottobre per Malvasia Nera ed Alicante.

Vinificazione e affinamento: fermentazione alla temperatura di 24°C in acciaio inox: Tempo di macerazione: 15 giorni. Maturazione: 8 mesi, di cui una gran parte in acciaio e una piccola percentuale in barriques di secondo passaggio.

Produzione: 150.000 bottiglie

Prima annata prodotta: 1985

Note sensoriali

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: spiccato boquet di fiori e frutti a bacca rossa, su cui predominano ribes e ciliegia.

Gusto: freschezza e sapidità caratterizzano il 2016 che si presente come un vino di elegante struttura. Un vino legato al territorio ma con uno stile riconosciuto in tutto il mondo.

Dati analitici
 
Acidità totale: 5,2 g/L

 












 



Annata:  2016
Grado alcolico:  14,0%
Paese:  ITALIA
Regione:  TOSCANA
Volume:  0,75