Franciacorta Vintage Collection Brut 2014

Codice prodotto 1303
Categoria SPUMANTI 
Marca Ca'del Bosco 
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Tra i Franciacorta di Ca' del Bosco è quello che riesce meglio ad esprimere il carattere del territorio e le peculiarità che celebrano ogni annata. L'andamento dei fenomeni climatici scrive sempre storie imprevedibili. E nel finale si trova il prodotto dell'amore tra l'uomo e la terra. Fin dal 1978 il Brut Millesimato nasce soltanto nelle vendemmie di qualità. Frutto di un'attenta vinificazione, ma soprattutto di un lungo affinamento che ne esaltano le caratteristiche: quattro anni di permanenza a contatto con i lieviti. Un Franciacorta inconfondibile, strutturato, pieno, intenso e persistente. 

Scheda tecnica

Vitigni: Chardonnay 55%, Pinot Bianco 15%, Pinot Nero 30%.

Vendemmia: Ultima decade di agosto 2013.

Resa media per ettaro: 7.500 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.220 litri di vino (resa in vino: 43%).

Vinificazione: Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive "terme degli acini". Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Brut 2010 è il risultato di una sapiente unione di 26 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobiltà, ulteriormente rafforzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.

Tiraggio: Aprile 2014

Affinamento sui lieviti: durata media 48 mesi.

Dosaggio alla sboccatura: apporto in zuccheri pari a 1,5 grammi/litro.

Dati analitici alla sboccatura: alcool: 12,5% Vol; pH: 3,04; acidità totale: 6,00 grammi/litro; Acidità volatile: 0,31 grammi/litro.

Solfiti: anidride solforosa totale inferiore a 51 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).

 

Annata:  2014
Grado alcolico:  12,5%
Paese:  ITALIA
Regione:  LOMBARDIA
Volume:  0,75