Zacapa
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Zacapa

Questa celebre distilleria nasce nella parte est del Guatemala, a Zacapa, comune( capoluogo dell'omonimo dipartimento) fondato all'epoca della colonizzazione spagnola. Fondata nel 1940 da 3 famiglie del posto, Girón, Estrada e Gordillo, l’azienda è situata sulle rive del fiume Motagua, sul fertile terreno vulcanico tipico del Guatemala.La costa meridionale del paese è la più adatta alla coltivazione della canna da zucchero, arricchita dal sole tropicale che splende tutto l’anno.La produzione fu affidata sin dall’inizio ad un esperto di rum della Spagna, il Dr. Burgaleta.Il territorio di Zacapa, caratterizzato da paesaggi maestosi, alte montagne e vulcani attivi, presenta un terreno molto fertile, vocato alla coltivazione di canna da zucchero.Nelle piantagioni, per assicurarsi l'eccellenza del prodotto finale, il taglio delle canne avviene tramite un tipo particolare di machete che permette di troncare il fusto alla base, evitando dispersioni zuccherine e contaminazioni.I rum Zacapa vengono creati dal puro succo di canna da zucchero, chiamato Miel Virgen (miele vergine) dai Guatemaltechi, che viene fatto poi fermentare per cinque giorni con l'aiuto di un lievito estratto dalla pianta dell'ananas; questo garantisce un gusto e un aroma unici e costanti nel tempo. Il rum Zacapa invecchia sugli altipiani della città di Quetzaltenango, ad un'altitudine di 2300 metri s.l.m., dove avviene l “invecchiamento in altura” nella cosiddetta "Casa sopra le Nuvole". Questo luogo, scelto dal master blender della cantina, Lorena Vasquez, è caratterizzato da un clima fresco che favorisce un lento invecchiamento in botti di rovere bianco, precedentemente utilizzate per Bourbon whisky e Sherry, e fabbricate a mano da artigiani locali.I rum Zacapa, infine, vengono creati con il metodo solera: l’assemblaggio di botti di annate e caratteristiche differenti consente di ottenere rum di qualità eccellente e gusto inconfondibile. Sono riconoscibili per il sapore ricco, profondo, armonico e impareggiabile, imbottigliati in confezioni avvolte dal Petate, un intreccio di foglie di palma un tempo riservato ai sovrani e simbolo di unione tra il cielo e la terra. Questo tessuto vegetale che avvolge le bottiglie rappresenta perfettamente lo splendido nettare proveniente da Zacapa: nato da terreno vulcanico e invecchiato tra le nuvole, sceso dalle montagne del Guatemala per regalare emozioni uniche.