Markus Molitor
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Markus Molitor

Markus Molitor si trova nella Mittel Mosel, vicino al ponte di Zeltingen, in Germania. Nel 1984, a soli 20 anni, Markus Molitor ha preso la guida della cantina di famiglia con l’obiettivo di produrre riesling di alta qualità, seguendo la tradizione e la vocazione del territorio della Mosella. La tenuta si trova a Wehlener Klosterberg e comprende vigneti in 15 diverse zone, ognuna con particolari caratteristiche pedoclimatiche. I vigneti di Molitor si trovano da Brauneberg a Traben-Trarbach e, dal 2001, anche lungo il fiume Saar. I terreni, pur con le dovute distinzioni locali, sono caratterizzati da una forte componente pietrosa e minerale, con prevalenza di rocce d'ardesia: il suolo ideale per coltivare il riesling. Produce 150 Riesling differenti, tra cui 60 Auslese, 13 Eiswein e 15 TBA. E nonostante la quantità di vini che produce, Markus Molitor non produce “vini in quantità” anzi. Il suo nome è ormai noto non solo in Germania, e i riconoscimenti continuano ad arrivargli anno dopo anno. Eccelle nei vini dolci, specie gli Auslese, che sono la sua passione. Per questi ultimi fa una raccolta talmente tardiva che non di rado inizia a Dicembre. Markus ha una resa bassissima, 40-45hl/ha. Nella vinificazione è scrupoloso: il mosto si chiarifica per semplice gravità e sedimentazione, fermenta solo con i propri lieviti naturali, per una parte in acciaio a basse temperature e per un’altra parte in legno. Infatti pensa che i grandi vini debbano stare almeno un poco di tempo in legno.I vini di Markus Molitor esprimono la tradizione e qualità del terroir della Mosella, hanno una straordinaria profondità aromatica, freschezza ed eleganza.

Il colore della capsula indica la dolcezza del vino: Bianco (vini secchi/dry), Verde (vini off-dry), Oro (vini dolci).