Dr. Loosen
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Dr. Loosen

La Cantina Dr. Loosen, attualmente condotta dal Dr Ernst, si trova a Bernkastel, nella valle della Mosella, in Germania. L’azienda è stata di proprietà della famiglia per più di 200 anni. Quando Ernst Loosen ne assunse il controllo nel 1988, capì che con viti a piede franco di età media 60 anni nei vigneti più vocati della Mosella centrale, aveva la materia prima per creare vini di sbalorditiva intensità e di classe mondiale. Per fare ciò, Ernst ridusse drasticamente il raccolto e decise di usare solo una moderata quantità di fertilizzanti organici. Tutte e sei le principali vigne dell’azienda Dr.Loosen furono classificate come “Erste Lage” (Gran Cru) nella classificazione prussiana, datata 1868, prima della classificazione della Borgogna. In pendii ripidi e con esposizione a sud della Mosella, la vicinanza al fiume crea un microclima ideale per il Riesling. Le viti hanno una esposizione ideale al sole per raggiungere una perfetta maturazione. Le notti fresche, anche in piena estate, mantengono l’acidità caratteristica dell’uva, che è essenziale per un Riesling pulito e vivo. Il fiume riflette i raggi solari e trattiene il calore aiutando così l’uva a maturare e proteggendo le viti dalle gelate. Il suolo roccioso di ardesia e le numerose rocce affioranti mantengono anch’esse il calore del giorno ed assicurano la piena maturazione. Uno strato superficiale sottile forza le viti a scavare in profondità nel terreno per reperire le sostanze nutrienti, producendo così vini di intensa mineralità e vibranti. Dato che la filossera non può sopravvivere sul suolo di ardesia della Mosella, le viti dell’azienda Dr.Loosen hanno ormai una età media di 60 anni e sono ancora sul loro piede franco. Il Dr. Ernest si è impegnato al massimo per sfruttare e valorizzare al meglio questa potenzialità, operando sia sui metodi di lavorazione nella vigna (moderato uso di fertilizzanti organici, ampio diradamento delle viti e accurata selezione dei grappoli), sia in cantina con fermentazioni lunghe e lente, unica ricetta valida per produrre un grande Riesling. I vigneti sono adagiati sulle pendici, abbastanza ripide, della collina che costeggia la Mosella, dal villaggio di Bernkastel per circa 6 Km verso valle, creando un'imponente muraglia di viti. La qualità del vino prodotto da questi vigneti è garantita da tre fattori primari: il clima favorevole della Mosella Orientale, il terreno di origine vulcanica, ricco di minerali di ardesia, e l’età eccezionale delle piante. Quasi tutti i Riesling prodotti dal Dr. Loosen si possono fregiare della dicitura "Erste Lage," che corrisponde alla classificazione francese di Grand Cru. Possono poi essere suddivisi in tre tipologie diverse: Kabinett, vino leggero e delicato, da uve raccolte molto presto; Spatlese, più audace, prodotto da uve più mature; Auslese, vino ricco e corposo prodotto con grappoli selezionati a mano. Le vecchie vigne naturalmente producono un raccolto minore con una concentrazione maggiore e superiore complessità.

Vigneti

Bernkasteler Lay (L’Ardesia di Bernkastel). E’ il vigneto con più ardesia. Vini più morbidi.

Wehlener Sonnenuhr (La Meridiana di Wehlen). Suolo con ardesia blu. Vini eleganti e sofisticati.

Ürziger Würzgarten (Giardino delle Spezie di Urzig). Suolo rosso, vulcanina e ardesia. Vini esotici, speziati.

Graacher Himmelreich (Regno del cielo di Graach). Combinazione di eleganza e forza rustica.

Erder Treppchen (Scaletta di Erden) Molto ripida. Ardesia rossa. Vino muscolare e complesso. Molto minerale.

Erdener Prälat (Vescovo di Erden). Uno dei vigneti più importanti della Germania. Ardesia rossa. Vini di ineguagliabile potenza e nobiltà. La sua posizione tra il fiume e le massicce creste rocciose assicura una eccezionale maturazione.